Se cercate un piatto curioso, insolito e originale,
con cui arricchire il vostro cenone di Capodanno o anche una delle cene a cui
tenete, c'è questo piatto, che la sezione di ricette dell'ABC di Siviglia indica
tra i 10 piatti con cui colpire i commensali nella Notte di Natale (ma noi non
ci facciamo porre limiti e usiamo le ricette nei momenti che ci sembrano più
opportuni). Gamberi in salsa di cioccolata.
Ammettiamolo, l'accoppiata incuriosisce o fa fuggire. Facciamoci incuriosire (anche perché i gamberi sono uno dei prodotti prediletti della cucina delle famiglie spagnole, soprattutto nelle grandi occasioni, dunque ci dev'essere qualcosa di speciale se la reazione sivigliana di un quotidiano conservatore li propone con la cioccolata).
Ammettiamolo, l'accoppiata incuriosisce o fa fuggire. Facciamoci incuriosire (anche perché i gamberi sono uno dei prodotti prediletti della cucina delle famiglie spagnole, soprattutto nelle grandi occasioni, dunque ci dev'essere qualcosa di speciale se la reazione sivigliana di un quotidiano conservatore li propone con la cioccolata).
Questa è la ricetta di ABC:
36 gamberi, 100 gr di cioccolato fondente, 2 dl di olio d'oliva, 2 cipolle, 1
foglia d'alloro, un rametto di timo, 1 kg di pomodori maturi, 3 denti d'aglio,
50 gr di mandorle fritte, 1 dl di bordo di pesce, un pizzico di zucchero, sale
e pepe
Si fanno cucinare i gamberi in una pentola, in abbondante acqua salata e una
foglia di alloro. Una volta cucinato, si passano immediatamente in un
recipiente con acqua e ghiaccio, per bloccare la cottura. Si pelano e si
mettono da parte.
In una casseruola, con un po' di olio di oliva, si soffriggono la cipolla e i denti
d'aglio, tutti ben tagliati. Quindi si aggiungono i pomodori, anch'essi tagliati
in pezzi, il timo, un pizzico di zucchero e il brodo di pesce. Quando il
soffritto sarà a punto si aggiunge il cioccolato, che si è fatto fondere a
bagno maria, e si aggiunge un pizzico di pepe nero. Si lascia cucinare per
qualche minuto.
Si pongono i gamberi su un vassoio o su un piatto e si versa la salsa
spolverata con mandorle fritte e tagliate.
ABC suggerisce di servire con una guarnizione di riso bianco (siamo solo noi
italiani, praticamente, che usiamo il riso come primo piatto); i gamberi
possono anche essere cotti alla piastra. Il piatto può essere servito tutto
l'anno ed è un primo piatto.
Buen provecho!