Non solo tapas per chi visita Siviglia e vuole conoscere la
geografia culinaria della città. Alcuni dei più apprezzati ristoranti
cittadini, di gamma medio-alta, si sono riuniti per offrire un servizio in grado di soddisfare anche i turisti che non sempre dispongono del budget necessario per
frequentarli.
La Restaurant50 è una tessera che permette di avere il 50% di sconto sui piatti
presenti sul menù, esclusi i dessert e le bevande. All'iniziativa partecipano
ristoranti di ogni genere, non solo della cucina tipica andalusa o
mediterranea, ma anche di cucina argentina, italiana o vegetariana.
Nel sito web di Restaurant50, c'è l'elenco di tutti i ristoranti aderenti, con
orario di apertura e numero di telefono per prenotare (per usare la
Restaurant50, la prenotazione è obbligatoria); ci sono anche utili suggerimenti
e dritte. Per esempio, dal menù del ristorante Albarama, nella centralissima plaza de san
Francisco, non bisogna perdere il Salteado de langostinos con arroz y alioli
(gamberi saltati con riso e salsa alioli) e il Somolillo ibérico con foie
mi-cuit y salsa de shiitake (il solomillo ibérico è un filetto di carne iberica). Del ristorante La Raza, nello splendido Parco di Maria Luisa, uno dei posti
imperdibili di Siviglia, e non solo perché è davanti alla turistica Plaza de
España, si pubblica in .pdf il menù, e si di assaggiare il Solomillo de buey (bistecca di bue), il Pez espada a la
champiñonera (pesce spada con champignon) e la famosa Cola de toro Maestranza.
Viene già l'acquolina in bocca solo a leggere le schede dei
ristoranti e le dritte che sono state preparate per ognuno.
I locali aderenti a Restaurant50 sono finora 17, i promotori dell'iniziativa contano
di arrivare a 25, non solo per far conoscere a turisti e sivigliani la gastronomia
locale e fomentare il turismo eno-gastronomico, che ha in Siviglia una delle
sue mete predilette in Spagna, ma anche per sostenere la gastronomia gourmet locale.
La card può essere richiesta gratuitamente nel sito web, restaurant50.com, e può
essere utilizzata per un mese. Per chi invece non è a Siviglia per un soggiorno
turistico e conta su maggior tempo, ci sono due altre tessere, la semestrale,
che costa 30 euro e l'annuale, 50 euro. I soci, finora, sono 1500. Per chi visita
la città, un'ottima idea per conoscere i suoi due volti, quello più informale
delle tapas con cerveza, al bancone di un bar, e quello più elegante
e gourmet dei ristoranti dell'alta gastronomia.